Ежегодная конференция    

ХИРУРГОВ    
СЕВРО-ЗАПАДА   

АКТУАЛЬНЫЕ
ВОПРОСЫ
ХИРУРГИИ

12 ДЕКАБРЯ 2018

Конференц-зал ГБУЗ ЛО
Ленинградская областная больница
Санкт-Петербург

Отчет о проведении 
ЕЖЕГОДНОЙ КОНФЕРЕНЦИИ ХИРУРГОВ СЕВЕРО-ЗАПАДА 2014
"НОВЫЕ НАЦИОНАЛЬНЫЕ СТАНДАРТЫ ПО ЭКСТРЕННОЙ ХИРУРГИИ"

Дата проведения: 26 ноября 2014г. 
Место проведения: Санкт-Петербург, Холидей ИНН Московские ворота

26 ноября состоялось Ежегодная Конференция хирургов Санкт-Петербурга и Северо-Запада,очередное совместное заседание Хирургического Общества Пирогова и Санкт-Петербургского отделения Российского Общества Хирургов.
Большой вклад в организацию заседания внес Комитет по здравоохранению Санкт-Петербурга,который информационной поддержкой данного мероприятия позволил провести его на хорошем уровне.
С приветственным словом к участникам обратились:

  • Я.С.Кабушка–начальник управления по организации медицинской помощи взрослому населению, медицинской реабилитации и санаторно-курортному лечению Комитета по здравоохранению Санкт-Петербурга
  • проф. В.М.Седов – почетный председатель Хирургического Общества Пирогова
  • проф. П.К.Яблонский – главный хирург Санкт-Петербурга.

Отрадно отметить, что в этом году значительно расширилась география хирургов-участников Конференции, из 11 субъектов РФ, входящих в состав СЗФО, на Конференции присутствовали представители хирургического сообщества 8 регионов Северо-Запада: Санкт-Петербурга, Вологодской, Калининградской, Ленинградской, Мурманской, Новгородской, Псковской областей, Республики Коми.

Основная цель Конференции-информирование хирургов города и Северо-Запада о состоянии и тенденциях развития хирургии, а также знакомство хирургов с новыми национальными стандартами по лечению панкреатита, гастродуоденальных кровотечений, острой кишечной непроходимости опухолевой этиологии, принятых в стране в 2014 году.

Главный хирург города проф. П.К.Яблонский дал анализ хирургической службы Санкт-Петербурга за 2014 год и подробно остановился на новой форме отчетности, которая показала с одной стороны хирургическую активность, а с другой стороны эффективность работы хирургической койки.
Основные выводы в докладе показывают:

  1. Продолжается активноевнедрениемалоинвазивнойхирургиивпрактическоездравоохранение. В больницах «тысячниках» процент этих операций достигает 40%. Это, прежде всего, Мариинская больница, Елизаветинская больница, Александровская больница, Больница Святого Георгия.
  2. Увеличилось количество плановых операций, выполняемых малоинвазивными технологиями.
  3. Интенсивность работы хирургической койки в городе возросла.
  4. Активно внедряются новые технологии в лечении хирургических больных. Это, прежде всего, лапароскопия, робототехника, операции под контролем УЗИ, рентгенхирургия.

Проф. В.Р. Гольцов доложил о новых Российских клинических рекомендациях, которые обсуждались правлением РОХ в Санкт-Петербурге, по диагностике и лечению острого панкреатита. В дискуссии выступили проф. Скрябин О.Н., Аванесян Р.Г., ГалеевШ.И. Итогом дискуссии явилось принятие единой классификации и единых стандартов поведению больных с острым панкреатитом.

Проф. М.П.Королев доложил о новых Российских клинических рекомендациях, принятых в 2014 году в г.Воронеже, поострымгастродуоденальнымкровотечениям. Ведущее место в диагностике и лечении гастродуоденальных кровотечений занимает современная эндоскопия.
Проф. Б.Н.Котив остановился в своем докладе на диагностике и лечении кровотечений из варикозных вен пищевода.
Проф. В.Г.Вербицкий остановился на оперативном лечении хронических язв осложненных кровотечением.
Проф. КубачевК.Г. в своем выступлении осветил результаты практической работы по новым рекомендациями подчеркнул необходимость в тяжелых случаях использовать эндоваскулярные методы остановки кровотечений.
Д.м.н. А.А.Захаренко доложил о новых Российских клинических рекомендациях, принятых в 2014 году в г. Смоленске, по лечению острой кишечной непроходимости опухолевой этиологии.
Проф. ВасильевС.В., главный проктолог Санкт-Петербурга, рассказал о тенденции развития этого вопроса в городе и поднял вопрос о введении в городе скрининга колоректального рака.
Проф. А.В.Кочетков осветил один из наиболее важных вопросов – это качество оказания хирургической помощи населению Санкт-Петербурга. В 2014 году было проведено 128 целевых экспертиз КМП при обращении граждан. В заседании комиссии по хирургическому профилю приняло участие 449 врачей из 60 ЛПУ города. Только в 2(3,3%) случаях хирургическая помощь оказывалась ненадлежащего качества. По сравнению с предыдущим годом количество оценок ненадлежащего качества уменьшилось на 7,1%.

В заключении председатель Санкт-Петербургского отделения РОХ проф.КоролевМ.П. подвел итоги совещания. Поблагодарил всех собравшихся хирургов за проявленный интерес к данной конференции (присутствовало около 400 участников). Вместе с тем было отмечено, что поликлинические хирургии врачи скорой помощи не проявляют необходимой заинтересованности и не присутствуют на этих конференциях, хотя, как известно, во многих случаях своевременная помощь надо госпитальном этапе имеет решающее значение.
Несмотря на достигнутые успехи в хирургии города необходимо большее внимание уделять малоинвазивным технологиям, которые значительно повышают эффективность работы хирургической койки дают хороший результат лечения. Необходимо совместно с комитетом по здравоохранению города более активно внедрять в практическое здравоохранение скрининг колоректального рака и рака желудка.
В заключении проф. Королев М.П. призвал хирургов более активно вступать в члены Российского Общества Хирургов.

 Распределение участников по месту работы

ВУЗы

Больницы

Поликлиники

 

География участников конференции:
Вологодская область, Калининградская область, Ленинградская область, Москва,
Мурманская область, Новгородская область, Пермский край, Псковская область,
Республика Коми, Республика Мордовия, Ростовская область, Санкт-Петербург,
Севастополь, Тюменская область, Ямало-Ненецкий АО

Всего участие в Конференции приняли 388 специалистов

До встречи в 2015 году!

Приглашаем Вас принять участие
в Ежегодной Конференции Хирургов Северо-Запада
Предварительная дата проведения: вторая декада ноября 2015 года

Ваши пожелания и предложения по программной части
просьба направлять в Оргкомитет конференции:
Тел./факс: (812) 635-70-15, 635-70-16, e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Всего участие в Конференции приняли 388 специалистов